• 专利数据管理小组

    专利项目组拥有专业的开发团队,能为企业提供高质量的专利软件服务。该团队历经五年的研发与维护,制作了一套专利按需获取与自动更新系统。该系统是目前国内唯一一套采用自主知识产权数据库(TOTEM)对专利数据进行管理的专利信息服务系统,该系统已经成功通过了武汉市知识产权局,国家知识产权局的验收,并获得2010年数据库年会的最佳演示奖(Best Demo),目前正在国内进一步推广与试用。该系统包括“专利下载管理工具”,“个性化与协同分析”和“检索与统计分析”三个模块,并以“个性化服务”和“网上数据更新”为主要特色。

  • 专利下载管理工具

    该工具调用中国、美国和欧洲的专利检索接口,下载并更新本地的专利数据库,为用户提供最新的专利数据。该工具由专利下载模块和数据管理模块组成。在下载模块中,自动过滤技术避免了网上数据与本地数据的冗余,断点续传的功能提高下载的稳定性,批量下载加速下载的效率。下载的数据通过管理工具模块将数据导入到数据库中。

  • 检索与统计分析服务

    该模块为用户提供多种检索与统计分析方式,方便用户快速定位专利数据和分析行业发展趋势。其中检索功能包括简单检索,逻辑检索,表格检索与IPC分类检索四种检索方式,统计分析包括专利权人分析,区域分析,IPC分析等十多种统计分析功能。该模块的专利数据量可以达到百万级,数据存储与查询是采用了对象代理数据库与全文索引的深入集成技术。 

  • 个性化与协同分析   

    该模块根据用户定制的需求,创建小而精的个性化专利数据空间,个性化数据空间中的数据可以不断地更新,使得用户新鲜且感兴趣的专利数据。该模块还支持用户在专利协同分析平台上进行知识共享和集思广益,利用集体智慧挖掘专利中的知识,为企业实现技术创新提供服务。

    三个模块的功能相互联系,构成一个可以不断循环的系统。其中“专利下载管理工具”不断获取的互联网上的专利数据,保证“检索与统计分析”模块的数据全面性。在通过检索与统计分析后,用户定制“个性化专利数据空间”,通过协调分析平台中用户群的集思广益又可以讨论有价值的专利类型,进而从网上按需获取最新,对企业研发最有价值的专利数据。

  • Web服务管理小组

2016-01-20 11:02:17

    1.  面向大众用户的按需服务平台Web OS

    结合云计算理念的Web OS平台,使所有的用户需求都由Internet上Web Services来满足。我们的按需服务系统,为用户提供对Web Services的使用和管理的平台,提供对Web Services的检索接口,Web Services的调用执行,Web Services的定制和管理以及其他基础支撑功能。用户桌面提供一些基本Web OS支撑功能,包括服务检索,服务匹配计算,存储管理,组合服务搜索,服务收藏等。用户可以通过检索接口获取的Web Service,也可以根据自己的需求组合新的服务,这些服务都添加到桌面以供下次使用。

    2.  基于语义的高效服务组合与调用

    在服务组合搜索中我们提供了组合服务搜索和组合方案执行接口。用户提供以概念形式表示的服务需求描述,我们通过基于语义相关性的服务匹配发现满足需求的可用服务,如果没有单一服务可以满足,则系统在服务库中由动态规划算法产生单QoS最优的组合方案。如果对结果不满意用户还可通过Web IDE实现对服务流程的修改。最后可根据组合方案生成组合方案调用接口,由用户提供输入执行组合方案。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com